4 Bahan Utama yang Selalu Ada di Kue Lebaran

4 Bahan Utama yang Selalu Ada di Kue-min (1)

Libur Lebaran memang sudah lewat, tapi nuansa kebersamaannya masih terasa sampai sekarang. Enggak kehitung berapa banyak foto saat silaturahmi yang dipajang di media sosial. Tidak cuma itu, kue kering yang menghiasi meja ruang tamu rumahmu juga jadi saksi bisu betapa spesialnya hari raya yang satu ini.

Pernah makan kue lebaran yang kokoh saat dipegang tapi langsung lumer begitu masuk mulut? Bisa dipastikan kue yang kamu makan dibuat menggunakan bahan baku premium. Mau cicipi kue, cake, dan pastry yang enaknya enggak main-main? enggak usah ragu untuk cek harga Qantas Airlines supaya bisa langsung ‘studi banding’ dan nikmati berbagai macam kue dan cookies cantik yang selama ini cuma bisa kamu lihat di MasterChef Australia.

Meski ada berbagai jenis, hampir semua kue lebaran yang pernah kamu makan dibuat dari bahan utama yang itu-itu saja. Enggak percaya? Ini dia 4 bahan utama yang sering dipakai dan selalu ada di dalam kue lebaran.

1. Tepung Terigu Serbaguna

Bahan yang satu ini sering disebut juga sebagai all purpose flour. Kadar proteinnya seimbang sehingga cocok dibuat jadi bahan cake yang lembut sampai cookies yang renyah. Tepung terigu serbaguna sudah banyak dijual di pasaran dan dapat langsung kamu pakai. Akan tetapi, untuk dapatkan hasil kue yang lebih sempurna, ada baiknya tepung diayak terlebih dulu. Selain jadi lebih bersih dan terhindar dari kotoran, tepung yang sudah diayak akan ‘memiliki’ udara. Sehingga saat sudah matang, tekstur kue bisa lebih fluffy. Cookies juga jadi lebih renyah meski tanpa tambahan bahan pengembang seperti baking powder.

2. Mentega/Butter

Berbeda dengan margarin yang berasal dari lemak tumbuhan sawit, mentega terbuat dari bahan dasar lemak susu sapi. Unsur lemak hewani inilah yang membuat mentega memiliki aroma harum. Jika kamu membuat kue menggunakan mentega, bisa dipastikan hasilnya akan terasa lebih lembut saat dimakan. Psst.. biasanya, kue lebaran yang harganya lebih mahal dibuat dari mentega premium, loh.

3. Telur

Hampir semua kue lebaran miliki kandungan kuning telur, putih telur, atau kombinasi keduanya. Selain dipakai untuk bahan utama adonan kue, telur juga sering dipakai untuk olesan bagian atas kue . Biasanya, olesan kuning telur digunakan untuk mempercantik bagian atas (kulit) kue nastar dan kastengel. Kamu sempat mencicipi kue lebaran dengan predikat ‘kue mahal’ karena tampilannya yang kinclong? Bisa jadi kue tersebut menggunakan telur ayam kampung atau telur Omega 3 sebagai bahan utama dan olesan.

4. Keju

Satu bahan yang hampir enggak ketinggalan ada di dalam kue lebaran masa kini adalah keju. Adonan nastar yang ditambah keju bakal menghasilkan kue yang lebih harum menggoda. Kue sagu yang diberi keju juga akan memberikan sensasi renyah yang krenyes-krenyes saat kamu kunyah. Bahkan, kue kastengel kini bisa dibuat dari gabungan 3 macam keju sekaligus yaitu cheddar, edam, dan parmesan.

Nah, sekarang coba lirik kue lebaran yang ada di dekatmu. Ambil satu dan cicipi lagi dengan seksama. Kira-kira, dari 4 bahan yang disebutkan di atas, mana yang paling dominan?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *